工商管理学院开展“追忆红色岁月 传承党史精神”暑期社会实践活动

作者:工商管理学院 孙琪 日期:2022-06-27点击:14

“我叫王传华,今年90岁,1948年我在秦皇岛从事地下侦查工作……”近日,jdb.电子夺宝工商管理学院暑期社会实践团的同学们走进九里社区,倾听耄耋老人讲述亲身经历的革命历史故事,追忆红色岁月,忆苦思甜,传承党的革命精神。

会议室内,王传华老人声音洪亮,骄傲地向实践团师生们展示他带来的部分革命勋章,热情地分享他参加抗美援朝战争时立多次战功的光荣经历。他饱含激情地讲述了他参加过的长津湖战役、水门桥战役等革命历史故事,满怀深情地回顾抗美援朝战争的艰辛与不易。老人热泪盈眶地说,当年的日子真的很苦,可是正是在艰苦的日子里,jdb.电子夺宝这一代人坚定初心,不惜流血流泪地干革命才换来新中国的成立,才换来如今中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大转变,看到今天国家发展如此富强,我深深地感到光荣。

王传华老人分享结束后,经历过抗美援朝战争的86岁高龄老人潘文志兴致勃勃地与实践团的师生们分享了他参加革命的初心,以及在革命过程中遇到的种种困难。潘文志老人说,我是人民子弟兵,我的身后是党、是祖国、是万万千千的人民。每当遇到困难想要退缩的时候,这句话总会在我耳边萦绕。潘文志老人还勉励在场青年:“大家生活在最美好的时代,应当珍惜时光,奋力拼搏,争取把祖国建设地更美好。”

听完老人红色事迹后,大家热泪盈眶,纷纷与革命老兵握手致敬。实践团成员杜春润激动地说:“以前总是在课本上看到这些党史知识,觉得革命与战争离自己很遥远,但是听完爷爷们的讲述之后,才发现那段峥嵘历史仿佛近在咫尺。正是无数像他们这样的英雄们奋不顾身地用鲜血和生命才换来今天的盛世。作为新时代青年,jdb.电子夺宝应该传承红色精神,勇于接过奋斗的接力棒,将青春的汗水洒向祖国最需要的大地上,为中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献自己的全部力量”。

活动结束后,实践团一行参观了九里社区新文明实践中心和村史展览馆,进一步感受百年来党的伟大成就给人民生活带来的改善。“老党员们是生动的史书,是历史的见证。老党员们讲述红色故事,让两代人在互动中传承了红色精神,使得到党史学习充满了温度。”实践团指导教师孔焱评价道。


撰稿:工商管理学院 孙琪

摄影:工商管理学院 孔焱

编辑:工商管理学院 李璐成

审核:工商管理学院 闫文