我校人武部在江苏省普通高校武装部长集训会上做交流发言

作者:学工处 巩庆伟 日期:2022-06-27点击:12

6月22日,由江苏省教育厅、省军区战备建设局和动员局联合组织的全省普通高校武装部长集训与资格认证暨大学生军训工作培训动员会在南京工程学院举行,省军区少将副司令员胡建林、省教育厅二级巡视员李金泉、省军区动员局大校局长韩涛出席并讲话。

此次集训聚焦高校国防教育和后备人才队伍建设、围绕学生军训、军事课教学、高校征兵等工作,组织开展了理论学习、研讨交流、参观学习,全面推动了我省高校国防教育和武装工作的高质量发展。我校人武部阮浩部长代表苏北片区高校在会议上做了“促进武装工作与大学生成才教育相融合”的交流发言,获得参训高校武装部长的一致好评。发言中,他重点介绍了我校打造“戎光报国”国防教育品牌、“八个一”征兵宣传工作法、退役大学生士兵“两促”培养模式和学生“四维评价”改革等促进武装工作与学生成才教育有机融合的具体做法,提出了当前对高校武装部规范化建设存在的矛盾和问题的思考。

近年来,学校党委高度重视武装工作,认真贯彻落实省军区、省教育厅等各级指示要求,以国防教育、大学生征兵、学生军训、民兵组织建设等为抓手,加强退役大学生士兵队伍的建设,大力推进武装工作与学生成才教育有机融合,积极引导学生将爱国之心化为报国之行。目前已具备民兵整组自编、大学生军训自训、国防教育自宣能力,收获了“学生施展才华有舞台、学校开展活动有人才”的双重效益。我校构建退役大学生士兵“两促”培养模式的做法,于2021年1月12日,被《jdb.电子夺宝》以《jdb.电子夺宝》为题进行了报道。


撰稿:学工处 巩庆伟

摄影:学工处

审核:学工处 阮浩

编辑:学工处 丁中燕